17.02.2019

Наследственные споры

Зачастую большую сложность представляет оформление права собственности на имущество, оставшееся после смерти родственника. Часто это связано с тем, что наследодатель не успел при жизни надлежащим образом оформить все бумаги на имущество.

Также нередко родные пропускают шестимесячный срок для обращения к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство. Причины могут быть различными: как в силу правовой неграмотности, так и в силу того, что поздно узнали о смерти. Иногда люди въезжают в дом и живут там годами, не оформляя при этом его в собственность.

В любом случае, если нотариус отказывает в выдаче свидетельства, то остается только обратиться в суд.

Этапы работы

Цены:

Консультация 0 руб.
Принятие наследства через суд от 10 000 руб.

Основные положения, которые надо знать

Существует два основания принятия наследства  – по закону и по завещанию. Срок для принятия в обоих случаях идентичен. Он составляет шесть месяцев, считая со дня смерти.

По завещанию наследство переходит лицу, указанному в завещании. И это необязательно родственник! Завещать свое имущество можно кому угодно, так проявляется право собственника по распоряжению имуществом. Существует, однако, понятие обязательной доли.

Обязательная доля- это право на долю в наследственном имуществе вне зависимости от того, есть завещание или его нет. В соответствии с законом правом на обязательную долю обладают:

  • Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети 
  • Нетрудоспособные супруг и родители
  • Нетрудоспособные иждивенцы

В состав наследства входят вещи, включая деньги и ценные бумаги, движимое и недвижимое имущество, имущественные права и имущественные обязанности (например, долги по кредитам).

Следует иметь в виду, что наследство принимается или не принимается целиком. Нельзя принять имущество и не принять долги. Если Вы официально стали наследником, то требования кредиторов умершего будут обращены к Вам. Но удовлетворятся их требования будут только за счет имущества умершего. Вашим личным сбережениям ничто не угрожает.
Лилия Колесник
Главный юрист

Сложность данной категории споров – в их запутанности: кто-то обращается к нотариусу и не указывает других родственников, неожиданно всплывают договоры дарения и ренты, о которых при жизни умершего никто не знал, резко появляются внебрачные дети и.т.д. А уж если умер кто-то довольно пожилой, то обнаруживаются дикие ошибки в документах: неправильное написание фамилий и имен (особенно татарских), утеря документов (особенно в советское время) и.т.д. Поэтому данная категория дел – довольная непростая, требующая тщательной юридической подготовки.

Образец искового заявления о восстановлении пропущенного срока принятия наследства в этой статье.
Подробнее об установлении факта принятия наследства и образец заявления в суд – здесь.

Оспаривание завещания

Можно ли оспорить завещание? Это один из самых популярных вопросов от наших клиентов. Ответ таков: теоретически это возможно, но фактические такое происходит достаточно редко.

Почему? Потому что для этого должны быть исключительные обстоятельства. Например, грубые нарушения требований, предъявляемых к завещанию, или тот факт, что в момент составления завещания лицо не могло понимать значение своих действий или руководить ими.

Оспорить завещание по тому лишь основанию, что оно составлено в пользу неблизкого родственника или вообще постороннего человека, невозможно.

Способы принятия наследства через суд

Восстановить срок для принятия наследства
Признать фактически принявшим наследство

Это единственные варианты оформления права собственности на имущество через суд. Они не зависят от того, происходит вступление в наследство по закону или по завещанию Рассмотрим каждый из этих способов подробнее.

I. Восстановление срока для принятия наследства

Срок обращения к нотариусу с заявлением о вступлении в наследство составляет шесть месяцев со дня смерти наследодателя. Этот срок может быть пропущен по уважительной причине. Однако после отпадения этих причин, следует успеть обратиться с иском в суд в течение следующих шести месяцев. Если указанные причины не отпали, то суд, разумеется, также встанет на сторону заявителя.

К уважительным причинам относятся, в частности, болезнь, нахождение за границей, несовершеннолетний возраст, а также случаи, когда лицо не знало и не должно было знать о смерти родственника (например, умерла двоюродная бабушка, проживающая в другом городе).

Так, например, Советский районный суд города Казани восстановил срок для женщины, являющейся инвалидом второй группы по психическому заболеванию. При этом суд отдельно указал, что бездействие опекуна, выразившееся в пропуске срока обращения к нотариусу, не должно негативным образом сказываться на недееспособной. Восстановление срока для принятия наследства также послужило основанием для признания недействительным договора ренты. Подробнее с решением по данному делу можно ознакомиться здесь.

При обращении в суд с подобным иском доказыванию, в основном, подлежат два факта:

  1. Родственная связь
  2. Уважительность причин пропуска срока вступления в наследство
Данис Сергеев
Юрист по семейным и наследственным спорам

Разумеется, обратиться в суд с подобным иском следует наследнику первой очереди. Представители второй и последующих очередей обладают таким правом при отсутствии наследников предыдущей очереди.

К сожалению, большинство людей пропускают срок настолько существенно, что восстановить его через суд уже не представляется возможным. В этом случае остается только воспользоваться вторым способом.

II. Установление факта принятия наследства

Наиболее часто встречающаяся ситуация: умер близкий родственник, но его наследник ничего оформлять не стал, а просто поселился в квартире и стал жить в ней, как в своей. При идеальном раскладе (отсутствии других претендентов), можно обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства.

Доказыванию подлежит отношение имущества как к своему, несение расходов по его содержанию, проживание (если речь о доме или о квартире). К сбору доказательств нужно подойти максимально ответственно!

В некоторых случаях в исковом заявлении содержатся две просьбы. В качестве примера можно привести дело, рассмотренное Кировским районным судом г. Казани.

Мальчик Иван и его отец проживали в Марий-Эл. Мама Ивана проживала в Казани, в квартире, которая была оформлена на её отца (то есть дедушку Ивана). При этом после смерти дедушки мама никуда не обращалась. О смерти мамы Иван и его отец узнали спустя несколько месяцев. Однако в виду занятости отец не обратился к нотариусу от имени сына.

В данном случае в иске просили: признать маму фактически принявшей наследство, открывшееся после смерти дедушки, и восстановить Ивану срок принятия наследства, открывшегося после смерти мамы. Суд заявленные требования удовлетворил в полном объеме.

Преимущества обращения к нам

Наследственная трансмиссия

Если человек, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему имущества переходит к его наследникам по закону, а если все имущество было завещано – к его наследникам по завещанию (ч. 1 ст. 1156 ГК РФ).

Пример: Иванов Иван умер 01.01.2018. У него было двое детей: сын Петр и дочь Мария. Жены и родителей не было. Петр умер 01.03.2018, не успев обратиться к нотариусу и не успев фактически принять наследство. В этом случае Марии причитается половина имущества Иванова Ивана, а оставшаяся половина будет разделена между детьми и супругой умершего Петра.

В этом случае дети и супруга Петра должны обратиться к нотариусу до 01.07.2018 года, поскольку срок рассчитывается со дня смерти Ивана. 

Минимально допустимый срок для наследования по праву трансмиссии составляет три месяца. Поэтому если бы Петр умер, например, 01.05.2018, то срок бы продлили до 01.08.2018 (чтобы он составлял три месяца).

Другой вариант развития событий: Петр проживал вместе с Иваном, поэтому после его смерти фактически принял наследство.В этом случае ½ доли в праве на квартиру входит в состав наследственной массы, оставшейся после смерти Петра, и дети Петра будут оформлять на себя имущество на общих основаниях. В этом случае будет действовать шестимесячный срок.

Данная категория дел требует тщательного анализа документов. Пожалуйста, максимально подробно опишите Вашу ситуацию. Юрист свяжется с Вами для предоставления первичной консультации. 

Важно вовремя начать решать проблему

Юрист РТ берется только за то, что знает. Вы никогда не проиграете суд по причине некомпетентности Вашего представителя.

Мы тщательно анализируем дело и знакомим клиента с перспективами и рисками по делу.

Юрист РТ всегда на связи со своими клиентами, информирует о движении дела и отвечает на все интересующие вопросы по делу..

Профессионализм и честность – залог хорошей репутации. Юрист РТ настроен на долгую и плодотворную работу, и потому наша самая главная ценность – это наша репутация.

  • 50/50

О нас

Мы - команда профессионалов, работающих под единым брендом «Юрист РТ», поскольку представляем интересы наших доверителей преимущественно в судах г. Казани и иных населенных пунктах Республики Татарстан. Каждый из нас – самостоятельный юрист, с которым Вы заключаете договор, но работая в команде и помогая друг другу мы достигаем большего. Каждый из нас несет персональную ответственность за качество оказываемых юридических услуг. Вам гарантируется квалифицированная юридическая помощь. Юрист РТ даст грамотную консультацию и честную оценку перспектив Вашего дела. Выбирая между количеством и качеством, мы выбираем качество.
Лилия Колесник

Главный юрист

Гульназ Сахабиева

Юрист по арбитражным спорам

Данис Сергеев

Юрист по семейным и наследственным спорам

Ольга Сатонина

Юрист по недвижимости

Анна Николаева

Юрист по ДТП

Артем Сафин

Помощник юриста

Решения судов по нашим делам
Заказать звонок
+
Отправить!