17.02.2019

Определение порядка общения с ребенком

Для кого актуальна данная статья? Для пап, которым не дают видеться с детьми бывшие жены. А также для бабушек, дедушек, теть и дядь, которые не могут пообщаться с родным человеком, потому что его родители препятствуют этому. Итак, если Вам не дают общаться с ребенком, следует обратиться в суд с иском об определении порядка общения.

Право родителя, не проживающего с ребенком, на участие в его воспитании, предусмотрено ст. 66 Семейного кодекса РФ.
В ст. 61 СК РФ закреплен принцип равенства прав и обязанностей родителей.

А в силу ст. 67 Семейного кодекса дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком. В случае отказа родителей (одного из них) от предоставления близким родственникам ребенка возможности общаться с ним орган опеки и попечительства может обязать родителей (одного из них) не препятствовать этому общению. А если родители (один из них) не подчиняются решению органа опеки, то близкие родственники могут обратиться в суд.

Подобная категория споров очень сложна, поскольку зачастую между взрослыми очень длинная, сложная и запутанная история взаимоотношений, ворох взаимных претензий и обвинений. Сохранить хладнокровие в судебном заседании, не скатиться до личных неприязненных высказываний и подобрать рациональные аргументы способны не все. В большинстве случаев требует помощь квалифицированного юриста.

Этапы работы

Цены:

Консультация 0 руб.
Ведение судебного дела от 10 000 руб.

Важно уточнить, что родители могут составить письменное соглашение о порядке осуществления родительских прав, в котором определят порядок общения и встреч. Законодательство не содержит требований об обязательном нотариальном удостоверении такого соглашения. К сожалению, исполнение такого соглашения -сугубо добровольное дело. Если одна из сторон не придерживается договоренностей, другая вынуждена идти в суд. 

Поэтому на практике заключение подобного соглашения происходит редко. В большинстве случаев разногласия между сторонами сразу решаются в суде.

Что следует знать о рассмотрении таких дел в суде?

1. Самое главное – интересы ребенка.

Например, если папа живет в другом городе, суд может отказать в требовании привозить к нему ребенка каждые выходные, потому что длинная дорога утомительна для детей. В этом случае разумнее, если папа будет приезжать к сыну или дочери и проводить время в детских развлекательных учреждениях или общаться в присутствии матери. 

В некоторых случаях назначается проведение психолого-педагогической экспертизы, результаты которой показывают привязанность ребенка к каждому из родителей или другому родственнику.

Следует также иметь в виду, что если отец не лишен родительских прав, то ему разрешат видеться с ребенком. Битва юриста происходит на поле «как часто, где, каким образом» будет происходить общение. Также юрист может добиться возложения судом на другого родителя определенных обязанностей.
Данис Сергеев
Юрист по семейным и наследственным спорам

2. Какие требования могут быть в иске?

Встречи с ребенком. Они могут проходить у матери или у истца. Истцу может быть разрешено водить сына или дочь в различные детские досуговые учреждения, торговые центры и.т.д. Решением суда предусматривается порядок свиданий: наедине или в присутствие матери (другого родителя).

Совместные каникулы. Речь идет о непрерывном времяпрепровождении с Истцом, например, проживании на протяжении двух недель в течение лета.

Совместные праздники. Дополнительно к основному графику встреч можно учесть празднование нового года, дня рождения и.т.д. Разумеется, праздники тоже следует «поделить» с другим родителем.

Вылет за границу. В большинстве случаев требуется нотариально заверенное согласие другого родителя. Подробнее о том, что делать, если такого согласия нет, рассказано здесь.

Другое общение. Имеется в виду общение по телефону, скайпу, которому иногда препятствует проживающий с ребенком родитель.

3. Мнение ребенка, достигшего возраста 10 лет, обязательно учитывается

Кроме случаев, когда это противоречит его интересам (ст. 57 СК РФ).

Предварительно суд выясняет у представителя органа опеки мнение по поводу того, не окажет ли вредного воздействия на ребенка участие в судебном заседании. Опрос ребенка производится в присутствии педагога. Суд должен также удостовериться, что ребенок отвечает на вопросы честно, аргументированно, что его ответы не вызваны воздействием родителей на него.

4. Дети растут быстро, обстоятельства часто меняются

Дети взрослеют: они ходят в садик, а потом начинают ходить в школу. Это влияет на режим дня, на свободное время (каникулы), это также может повлиять на общение с другим родителем. Если решение суда выносилось в отношении малолетнего, имеет смысл пересмотреть его, когда ребенок уже пойдет в школу. Как правило, отцам дают больше времени на общение с более старшим ребенком. Также пересмотру подлежат совместные отпуска: например, родители могут разделить между собой осенние и весенние каникулы.

5. В деле участвуют органы опеки и попечительства

Они также должны составить акт обследования жилищно-бытовых условий. Суд запрашивает такой акт до вынесения решения по делу, и это следует иметь в виду. Так, если папа собирается просить суд, чтобы дети оставались у него на ночь, следует заранее озаботиться наличием кроватки и игрушек

Определение порядка общения с ребенком – не единственная проблема разведенных родителей. В частности, иногда приходится судиться ради получения от другого родителя разрешения на вылет с ребенком за границу. Особую сложность представляют ограничение и лишение родительских прав.Обратитесь к Юристу РТ для решения конкретно Вашей проблемы.
Лилия Колесник
Главный юрист

Общение отца с ребенком

Наиболее распространенная ситуация – при которой сын или дочь проживает с мамой, которая в силу определенных причин не приветствует общение и встречи между отцом и ребенком.

Какие обстоятельства имеют значение в данной ситуации?

1.Имеется ли судебное решение об ограничении отца в родительских правах?

В большинстве случаев ответ на данный вопрос отрицательный. Поэтому руководствоваться следует ст.66 Семейного кодекса РФ, которая устанавливает права отдельно проживающего родителя на участие в воспитании ребенка. Также можно указать на положения ст. 61 СК РФ, в которых указывается принцип равенства прав и обязанностей родителей.

2.Характеристика отца. Значение для дела имеет факт наличия/отсутствия задолженности по алиментам, предыдущий опыт взаимоотношений с ребенком, личность родителя («распускал» ли руки, имеет ли слабость к алкоголю, как характеризуется по месту работы).

3.Отношение ребенка к отцу. Желает ли ребенок видеться с папой, как часто и где. Есть ли у сына или дочки привязанность в папе.

4.Иные.Например, есть ли какие-либо особенности здоровья, которые требуют особого подхода и насколько хорошо папа справляется с такими трудностями? Далеко ли проживает отец и где планируются встречи?

Общение матери с ребенком

В данном случае речь идет о том, что ребенок остался постоянно проживать с отцом, и уже матери необходимо добиваться встреч с сыном или дочкой. Никаких нюансов в данной ситуации с точки зрения российского законодательства нет. Матери также необходимо обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением и доказать, что общение с ней не вредит, а наоборот, соответствует интересам ребенка.

Общение бабушки и других родственников 

В силу ст. 67 Семейного кодекса РФ дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.

Если родители (один из них) препятствуют данному общению, рекомендуем обратиться в органы опеки и попечительства. Если после этого ситуация не улучшиться, можно смело подавать в суд

По общему правилу, считается, что хорошо, когда у ребенка много родственников, с которыми можно проводить время. Личные неприязненные отношения между взрослыми не должны негативно сказываться на нем. Однако в некоторых случаях имеются веские основания для того, чтобы общению препятствовать, и они, конечно, должны быть проанализированы в суде.

Преимущества обращения к нам

Образец иска об общении бабушки с внуком

[Скачать]

Имейте в виду, в силу ч. 3 ст. 66 СК РФ «При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка»

Судебная практика

Случай 1. Родители Дамира – Диана и Марат – развелись, когда ему был год. На протяжении двух лет встречи Дамира и Марата носили нерегулярный характер. Ново-Савиновский суд города Казани, с учетом мнения органа опеки и попечительства, установил следующий порядок общения отца с ребенком:

  • Каждую среду с 17.00 часов до 20.00 часов
  • Каждую субботу с 10.00 до 18.00 часов
  • Круглосуточно в летний период времени не более 14 дней.
  • Место общения выбирает Истец.

Указанное решение было изменено Верховным судом Республики Татарстан в сторону уменьшения времени общения отца с сыном. Суд учел возраст Дамира (3 года), состояние его здоровья (сильную аллергию) и тот факт, что у Марата, по сути, отсутствовал опыт заботы о таком маленьком ребенке, поскольку Марат и Дамир прожили вместе только один год. 

Случай 2. Суд, помимо определения порядка общения с ребенком, указал также в резолютивной части решения на право отдельно проживающего родителя участвовать в воспитании ребенка и решать вопросы, связанные с получением образования; на право получения информации о состоянии здоровья ребенка, режиме сна и питания, возникающих потребностях, местонахождении ребенка, местонахождении детских учреждений, которые ребенок посещает.

Случай 3. Суд первоначально установил график общения с малолетним ребенком: Первые, вторые, третьи выходные (суббота, воскресенье) каждого месяца с 11 часов до 17 часов на улицах в <адрес> без присутствия матери и в квартире по адресу: <адрес>. Отец обратился в суд с иском об изменении порядка общения (в пользу увеличения). Судом в удовлетворении иска было отказано. В мотивированном решении суд указал, что Истец не предоставил доказательств чинения ему препятствия в общении с ребенком, не указал в иске, где желает проводить каникулы.

Случай 4. Истцом по делу являлся отец малолетнего сына. В ходе судебного разбирательства стало известно, что ранее между Истцом и Ответчиком был конфликт, в результате которого отец применил в отношении Ответчика физическую силу при ребенке. Данный фактор стал ключевым при вынесении судом решения. Исковые требования были удовлетворены, но частично. Во-первых, было уменьшено время совместного досуга. Во-вторых, суд указал, что с учетом боязни отца, поскольку «папа ударил маму», общение с ночевками не отвечает интересам мальчика. Кроме того, в течение двух месяцев после вынесения решения суда, общение Истца с сыном должно происходить в присутствии матери, в дальнейшем –без присутствия.

Случай 5. Истцами выступили отец и его мама (то есть бабушка мальчика). В ходе рассмотрения дела была проведена судебная психолого-педагогическая экспертиза, которая показала, что отношение мальчика к бабушке – неустойчивое, к отцу – нейтральное, неустойчивое. Руководствуясь результатами экспертного заключения, возрастом ребенка, свидетельскими показаниями по делу, суд установил необходимость проведения встреч, однако в присутствии матери. Дополнительно обычным дням суд добавил встречи в дни рождения ребенка и обоих истцов. 

Определение места жительства ребенка

В большинстве случаев при разводе вопрос об определении места жительства ребенка не ставится: они просто остаются жить с мамой, и все. Однако в некоторых случаях целесообразно получить решение суда, в котором будет четко прописано, с кем из родителей будет проживать ребенок.

Конечно, лучше определить место жительства сразу, уже при разводе. Однако ситуации бывают разные.

Если между родителями начались разногласия в отношении того, кто, когда и сколько времени проводит с ребенком, имеет смысл обратиться в суд с иском об определении места жительства ребенка и об определении порядка общения с ребенком.

Подобная категория дел часто требует тщательной досудебной подготовки по сбору доказательств. Оставьте заявку, заполнив форму обратной связи, и мы свяжемся с Вами, чтобы оказать Вам правовую помощь.

Заказать звонок
+
Отправить!