19.06.2017

Возмещение ущерба

Очень часто встречаются ситуации, в которых кто-то причинил вред имуществу другого лица, но отказывается нести за это ответственность.  В таких случаях взыскивать ущерб приходится в судебном порядке.

С точки зрения законодательства, следует различать реальный ущерб и упущенную выгоду. Под реальным ущербом понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества. Под упущенной выгодой понимают неполученные доходы, которые лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.

Также отметим, что возмещению подлежат все расходы, которое лицо понесло на восстановление нарушенного права.

Этапы работы

Цены: 

Консультация 0 руб.
Представление интересов в суде от 5000 до 20000 руб.

Ответственность за причинение ущерба

Для того, чтобы эффективно взыскать стоимость ущерба через суд необходимо понимать кто должен возместить ущерб.

Общее правило установлено ч. 1 ст. 1064 ГК РФ:

Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Таким образом, чаще всего возместить вред обязан совершеннолетний дееспособный причинитель вреда.

Разумеется, ответственность за несовершеннолетнего несут его родители, поэтому если вред причинен ребенком, возмещать ущерб будут именно они. Наиболее типичные ситуации: дети играли во дворе возле припаркованных машин и случайно повредили одну, ребенок слишком широко открыл пассажирскую дверь и задел рядом стоящее авто и.т.д.

В некоторых случаях законом также предусмотрена обязанность возмещения вреда работодателем.

Частью 1 ст. 1068 ГК РФ указано, что юридическое лицо либо гражданин возмещает вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей.

Между тем, следует иметь в виду, что указанные правила – наиболее общие. Гражданский кодекс предусматривает случаи, когда вред должен быть возмещен независимо от вины.

Преимущества обращения к нам

Процедура возмещения ущерба

Поскольку вред может быть причинен в самых разных ситуациях, обратим внимание на наиболее общие моменты. В первую очередь, необходимо понимать, что для успешного взыскания ущерба необходимо доказать:

  1. Основание возникновение ответственности

Это может быть противоправное действие, нарушение договора, действие государственного органа, повлекшее причинение вреда имуществу и др.

  1. Причинно – следственная связь между действием (бездействием) и наступившими неблагоприятными последствиями
  2. Наличие и размер убытков.

На самом деле, довольно часто возникают сложности с доказыванием размера ущерба. Если речь идет не о денежных средствах, а об имуществе, то потерпевшему следует прибегнуть к услугам эксперта, который сумеет установить денежный эквивалент причиненного вреда.

Что же касается упущенной выгоды, то, поскольку она оперирует будущими лишениями и соответственно носит некоторый вероятностный характер, её доказывание изначально представляет большую сложность. Кроме того, законом прямо установлено, что при определении упущенной выгоды учитываются предпринятые кредитором для ее получения меры и сделанные с этой целью приготовления. В этой связи доказывание размера упущенной выгода требует больших знаний и опыта.
Лилия Колесник
Главный юрист
  1. Вина

Если в уголовном праве существует известная всем «презумпция невиновности», то в гражданском праве в некоторых случаях действует «презумпция вины». Например, в отношении владельца источника повышенной опасности. В целом, категория вины в гражданском праве является достаточно сложной категорией.

Поскольку предмет доказывания достаточно обширен, до написания претензии и подачи иска в суд следует уделить время и провести работу по собиранию доказательств.

Рассмотрим процедуру возмещения ущерба в некоторых жизненных ситуациях.

I. Залив помещения

Как только Вашу квартиру залили, следует обратиться в управляющую компанию с тем, чтобы они составили Акт о заливе жилого помещения. Для этого они должны четко установить, откуда идет вода. В Акте также будут указаны видимые повреждения вашей квартиры. Настоятельно рекомендуем ходить вместе с представителями УК и все фотографировать.

Отметим, что существует разграничение ответственности между управляющей компанией и собственником жилого помещения, которое вкратце можно сформулировать так: «все, что до стояка – ответственность УК; после стояка – ответственность собственника».

После получения экземпляра Акта, собственнику жилого помещения надлежит обратиться в экспертную организацию для оценки ущерба.

После получения экспертного заключения, можно обратиться к ответственному лицу (см. абзац 1) с требованием о выплате денежных средств. Если требование не будет удовлетворено надлежащим образом, остается только обратиться за защитой своих интересов в суд.

Пример из судебной практики (со стороны Истца). В результате аварии трубопровода горячего водоснабжения произошел залив квартиры. Как следует из записи в журнале заявок диспетчерской, авария произошла по следующей причине: сорвало резьбу (прогнила) на отсекающем вентиле горячего водоснабжения на кухне кв. <номер>. В результате залива имуществу Истцов были причинены повреждения. Доводы управляющей компании о том, что ответственность должна нести подрядная организация, были отклонены судом. Денежные средства на ремонт квартиры были взысканы с управляющей компании.

Пример из судебной практики (со стороны Ответчика). В результате прорыва трубы батареи затопило квартиру № 92. Поскольку это случилось в то время, когда дома никого не было, квартиру № 86, находящуюся под квартирой 92, также затопила. Квартира 86 была застрахована в ООО СК «Сбербанк страхование». Страховая компания выплатила деньги собственникам квартиры 86, а потом обратилась в суд к собственникам квартиры 92 как к причинителям вреда. Здесь следует отметить, что страховая компания была в своем праве. По гражданскому кодексу, если ты возмещаешь ущерб потерпевшему, то виновник становится обязанным тебе.

В судебном заседании нашим юристам удалось доказать, что первоначальный прорыв трубы батареи произошел не по вине собственников квартиры 92, а по вине управляющей компании. В результате собственники квартиры 92 выиграли суд.

II. Ущерб причинен преступлением

Действующее уголовное законодательства дает право потерпевшим обратиться в суд с гражданским иском о возмещении вреда, причиненного преступлением, прямо в рамках уголовного процесса. Однако судьи, рассматривающие уголовные дела, находят тысячу и одну причину не рассматривать указанный иск и отправляют судиться по общим правилам гражданского процесса.

Особенность такой категории дел является необходимость дождаться  вступления приговора в силу. К сожалению, часто это очень долгий процесс. Уголовные дела идут долго, а обжалуются часто. Тем не менее, приговор необходим: им устанавливается причинитель вреда, его виновность и размер ущерба.

Как правило, в таких случаях ущерб причинен в результате кражи или мошеннических действий.

После вступления приговора в силу можно обратиться в суд с иском о возмещении ущерба, а также о компенсации морального вреда, причиненного преступлением.

III. Ребенок повредил машину

В таких случаях сразу после обнаружения повреждений следует обратиться в правоохранительные органы в целях фиксирования факта и размера повреждений, а также установления личности виновного лица. Между тем, виновность эта не абсолютная, впоследствии её еще придется доказать в суде. Сделать это можно различными способами: например, воспользоваться записью с видео камер или найти очевидцев произошедшего.

Кроме того, необходимо обратиться в экспертную организацию и установить стоимость восстановительного ремонта.

Пример из судебной практики. Мама припарковала машину во дворе. Её шестилетний сын самостоятельно расстегнул ремень безопасности, открыл дверь и вышел из машины. При этом дверь была открыта слишком резко, в результате чего рядом стоящий автомобиль был поврежден. Правоохранительным органам удалось установить личность мамы и ребенка, момент удара был запечатлен на видео. На основании ст. 1073 ГК РФ, обязанность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до четырнадцати лет, несут его родители.  Иск в суд мы подали против мамы, которая в итоге и возместила стоимость ремонта.

IV. Сорванная туристическая поездка

Выездной туризм у нас регулируется двумя основными законами: ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и Законом РФ «О защите прав потребителей». При этом последний больше касается некачественного оказания услуг. Для нас же больший интерес представляет закон «Об основах туристкой деятельности», поскольку именно он устанавливает область ответственности туроператора и турагента. Как юристы – практики, мы больше заинтересованы в выигрыше судом против турагентов. Конечно, это мелкие фирмы, но, как правило, у них есть деньги на счетах, которые можно получить, и они не так часто выступают ответчиками в судах. Когда «лопается» туроператор, ущерб причиняется тысячам туристов. Страховое возмещение распределяется между всеми потерпевшими пропорционально, так что каждый получает копейки. К тому же, туроператоры тщательно готовятся к уходу с рынка, и все активы выводят заранее. Поэтому выигрыш суда против турагента дает большую надежду туристам на фактическое получение денег.

Однако с точки зрения законодательства, основную ответственность несет туроператор. Турагент несет ответственность за предоставление недостоверной или неполной информации о туре, туроператоре, гарантиях, а также за ненадлежащий перевод денег клиента на счет туроператора.

Пример из судебной практики. Между турагентом (ООО) и клиентом был подписан договор на оказание туристических услуг в соответствии с условиями которого Агентство приняло на себя обязательство произвести бронирование туристического продукта в порядке и на условиях, предусмотренных договором, а Клиент обязался произвести оплату туристического продукта и оказанных услуг. Во исполнение условий договора Клиентом была передана Агентству денежная сумма. Вместе с тем Агентство включило в п. 2.1 Договора условие о переводе денежных средств туроператору Polar (Полар).

При этом Агенство не предоставило никаких данных о туроператоре Полар, более того, туроператором указан «Polar» вместо «Polar Tour». Агентство также скрыло информацию о том, что в едином федеральном реестре туроператоров отсутствуют сведения о «Polar Tour», сведения о «Polar Tour» также отсутствуют в реестре турагентов, размещенном на сайте ассоциации «Турпомощь».

При этом туроператор «Полар Тур» входил в Реестр туроператоров России до 2016 года. Таким образом, на момент подписания Договора, данная организация не являлась туроператором уже 2 года.

Однако указанная информация не была предоставлена Агентством, напротив, используемое в Договоре с Агентством выражение «реестровый номер» ввело потребителя в заблуждение, поскольку из него следует, что туроператор включен в Реестр туроператоров Ростуризма.

При указанных обстоятельствах суд пришел к выводу, что нарушение договора и прав потребителя допущено самим турагентом, что в силу ст. 10.1 Федерального закона от 24.11.1996 N 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», является основанием для удовлетворения судом требований заявленных к турагенту.

Имущественный вред может быть причинен многими различными способами. Для успешного разрешения дела необходимо тщательно подготовить доказательственную базу. Если Вашему имуществу был нанесен ущерб, свяжитесь с юристом для получения квалифицированной помощи. Вы можете оставить заявку по форме обратной связи или позвонить нам по телефону.

Заказать звонок
+
Отправить!