03.04.2019

Возмещение ущерба при ДТП

Дорожно – транспортные происшествия происходят каждый день. В результате причиняется вред имуществу (автомобилям, дорожным знакам, перевозимому грузу и.т.д.) и здоровью людей (водителям, пешеходам). Возмещение ущерба при ДТП зависит от множества факторов. В данной статье мы рассмотрим:

  • Возмещение ущерба по ОСАГО
  • Получение возмещения по КАСКО
  • Взыскание денег с виновника – физического лица
  • Когда отвечает юридическое лицо
  • В каких случаях обращаться в РСА (и что это такое)
  • Что делать, если в результате ДТП причинен вред здоровью

Этапы работы

Возмещение по ОСАГО

Если раньше страховые компании выплачивали денежные средства, то в настоящее время они направляют потерпевших на проведение восстановительного ремонта. Вне зависимости от того, кем проводится ремонт, ответственность перед автомобилистом будет нести страховая компания.

Здесь, однако, следует обратить внимание на то, что помимо ремонта, возмещению подлежит также утрата товарной стоимости. УТС – это то количество денег, которое собственник потерял бы, если бы продавал автомобиль после аварии, поскольку «битые» авто, разумеется, стоят дешевле. УТС рассчитывается для иностранных авто моложе пяти и для отечественных авто моложе трех лет.

Соответственно, актуальными в настоящее время являются два вопроса: возмещение ущерба вследствие некачественного ремонта и возмещение утс.

Для оценки качества ремонта (и, соответственно, денежных средств, которые нужно доплатить собственнику) и УТС следует обратиться в экспертную организацию. Перед подачей иска в суд необходимо соблюсти досудебный порядок урегулирования спора (то есть направить претензию).

Возмещение по КАСКО

Обращение в страховую компанию по договору КАСКО актуально, если:

  • У виновника ДТП нет полиса ОСАГО
  • Вы сами является виновником
  • По КАСКО Вам предлагают деньги, и для Вас это предпочтительнее ремонта по ОСАГО

КАСКО является добровольным видом страхования и поэтому очень много условий прописывается непосредственно в страховом полисе, а также в общих правилах страхования. В частности, полисом и правилами могут быть установлены право на получение УТС, франшиза (сумма, которая удерживается страховой), условия, при которых страховая компания обязана выплатить страховое возмещение и.т.д.

Поэтому перед обращением в страховую следует внимательно изучить все условия договора.

Взыскание денег с виновника – физического лица

Оснований для обращения в суд и взыскания денежных средств с виновника аварии два:

  1. У него нет полиса ОСАГО
  2. Вы хотите получить с виновника сумму износа

В первом случае все понятно – раз автогражданская ответственность виновника не застрахована, значит, платить должен он сам.

Со вторым пунктом ситуация несколько более запутанная. Сталкивавшиеся с отчетами экспертов – оценщиков знают, что в любом отчете фигурируют две строки: стоимость восстановительного ремонта с учетом износа и сумма восстановительного ремонта без учета износа.

Поскольку поврежденные детали заменяются новыми, собственники в случае обращения в суд, ранее получали страховое возмещение по строчке «ремонт с учетом износа», чтобы не получить новые детали вместо старых и не остаться в плюсе. Конституционный суд же решил, что таким образом нарушается принцип полного возмещения вреда, ведь потерпевший не виноват, что в него въехали и пришлось поставить новые детали. Он, может, не планировал тратиться на новые детали, просто это оказался единственный способ восстановить т/с. КС РФ указал, что если потерпевшим представлены надлежащие доказательства того, что размер фактически понесенного им ущерба превышает сумму полученного страхового возмещения, то с виновника подлежит взысканию величина износа (Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 10.03.2017 года N 6-П).

Между тем, в этом же самом Постановлении указывается: что «размер возмещения, подлежащего выплате лицом, причинившим вред, может быть уменьшен судом, если ответчиком будет доказано или из обстоятельств дела следует с очевидностью, что существует иной, более разумный и распространенный в обороте способ исправления таких повреждений подобного имущества. Кроме того, такое уменьшение допустимо, если в результате возмещения причиненного вреда с учетом стоимости новых деталей, узлов, агрегатов произойдет значительное улучшение транспортного средства, влекущее существенное и явно несправедливое увеличение его стоимости за счет лица, причинившего вред (например, когда при восстановительном ремонте детали, узлы, механизмы, которые имеют постоянный нормальный износ и подлежат регулярной своевременной замене в соответствии с требованиями по эксплуатации транспортного средства, были заменены на новые)».

К сожалению, до настоящего момента еще не сложилась судебная практика по вопросу взыскания суммы износа с виновника. Существуют как положительные, так и отрицательные решения. Для того, чтобы иметь возможность более адекватной оценки перспектив необходимо внимательно ознакомиться с материалами конкретного дела.

Когда отвечает юридическое лицо

Гражданским законодательством предусмотрена ответственность юридического лица и гражданина за вред, причиненный работником при выполнении работ (ст.1068 ГК РФ). Как правило, эта норма работает в отношении фирм. Важно уточнить, что под работниками в данном случае понимаются не только те, кто работает по трудовому договору, но и те, с кем заключен договор гражданско – правового характера.

Главное – чтобы виновник действовал по заданию соответствующего юридического лица и под его контролем. На практике это означает совершение ДТП во время рабочего дня или в предусмотренной договором поездке из пункта А в пункт Б.

В чем идея данной нормы закона? Как правило, получить деньги с фирмы проще, чем с физического лица (по крайней мере, так принято считать). Потерпевший получает свои деньги с фирмы, а дальше уже фирма «разбирается» с причинителем вреда и взыскивает деньги с него.

В каких случаях обращаться в РСА (и что это такое)

РСА – это Российский Союз Автостраховщиков – профессиональное объединение страховых компаний, осуществляющих страхование водителей в рамках ОСАГО. Страховые компании обязаны состоять в РСА, если они продают полисы ОСАГО.

Они выполняют целый ряд важных функций, в том числе, осуществляют компенсационные выплаты в целях возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью пострадавших в ДТП и имуществу потерпевших в соответствии с Законом об ОСАГО, в случаях, когда страховая выплата не может быть осуществлена.

РСА выплачивает стоимость ремонта, если страховая компания виновника ДТП признана банкротом или у неё отозвана лицензия и при этом потерпевший не может обратиться в «свою» страховую компанию (например, не был застрахован или у компании тоже отозвали лицензию).

Кстати, если Вы еще не знакомы с сайтом РСА, то рекомендуем ознакомиться. На их сайте представлен сервис проверки полиса ОСАГО, то есть по нему можно сразу понять, «липовый» Вам продали полис или нормальный. Кроме того, можно проверить является ли страховая компания действующей, поскольку на сайте есть перечень действующих страховых компаний, а также перечень компаний с приостановленными и уже отозванными лицензиями.

Преимущества обращения к нам

Что делать, если в результате ДТП причинен вред здоровью

Автомобиль является источником повышенной опасности, поэтому вне зависимости от того, кто виновен в аварии, страховая компания должна будет осуществить выплату денежных средств в счет возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью.

В настоящее время действует таблица, по которой производится расчет: каждому повреждению там  соответствует твердая денежная сумма.

Если автогражданская ответственность водителя была застрахована, то страховая компания должна возместить вред здоровью, а также выплатить утраченный заработок.

С виновника можно требовать компенсации морального вреда.

В случае отсутствия у виновника полиса ОСАГО, возмещать потерпевшему весь вред он будет из своего кармана.

Лилия Колесник
Главный юрист

Моральный вред взыскивается только с виновника. Если установлена виновность и пешехода, и водителя, пешеход также имеет право на обращение в суд. Досудебный порядок урегулирования спора не является обязательным, поэтому если виновник не идет на контакт, то можно не тратить время и с помощью автоюриста сразу обратиться в суд. Госпошлина в суд составляет 300 рублей вне зависимости от того, какую сумму Вы просите взыскать, и подлежит уплате до подачи иска. В соответствии с правилами подсудности и подведомственности, дело будет рассматривать районный суд по месту регистрации Ответчика.

Судебная практика

Пример 1. Истец совершил наезд на ливневую канализацию, в результате чего автомобиль получил повреждения. После долгих мытарств, привлечения к участию в  деле Администрации, Исполкома, МУП «Городское благоустройство», Комитет внешнего благоустройства, МУП «Горводзеленхоз», МУП «Водоканал», стало понятно, что конкретно за ту самую ливневку ответственность нес  Исполком. Суд взыскал с Исполкома стоимость восстановительного ремонта с учетом износа, утрату товарной стоимости, расходы на проведение независимой экспертизы, по оплате юридических услуг и госпошлины.

Самую большую сложность в данном деле представляло найти ответственное лицо, поскольку представители всех вышеперечисленных органов «сваливали» ответственность друг на друга.

Пример 2. Страховая компания отказала в выплате по КАСКО, поскольку на момент совершения столкновения за рулем сидел водитель, не вписанный в полис. Отказ был признан неправомерным на основании Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2013 г. N 20 «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан», в котором предусмотрено, что включение условия о выплате страхового возмещения только указанным в полисе лицам, неправомерно. Идея КАСКО – это страхование имущества.

Пример 3. В результате столкновения перевозимый груз получил повреждения, что было зафиксировано Актом о стоимости утерянного груза. Страховая компания отказала в выплате страхового возмещения, сочтя Акт недопустимым доказательством. Между тем, Вахитовский районный суд г. Казани встал на сторону Истца. Поскольку закон об ОСАГО устанавливает возмещение ущерба, под которым также понимается вред в виде утраты (повреждения) груза, перевозимого в транспортном средстве потерпевшего, то требования Истца были признаны законными. Акт о стоимости утерянного груза был признан допустимым доказательством. Исковые требования были удовлетворены в полном объеме.

 Пример 4. В июне 2017 года произошла авария. Автогражданская ответственность виновного была застрахована в СК «Подмосковье», пострадавшего – в СК «Талисман». На момент ДТП лицензия СК «Подмосковье» уже была приостановлена, и в июле 2017 года – отозвана. В этой связи пострадавший обратился в СК «Талисман», который первоначально не хотел принимать на себя обязательства по ремонту или выплате страхового возмещения, поскольку ранее в таких случаях пострадавшие получали компенсационные выплаты с РСА. Однако в соответствии с новой судебной практикой стоимость восстановительного ремонта была взыскана с Талисмана.

Законодательство в сфере страхования меняется очень часто. В этой связи для решения Вашего вопроса рекомендуем обратиться к специалисту, который подскажет, что нужно делать в конкретно Вашем случае.

Заказать звонок
+
Отправить!