Спор со страховой компанией

Рассмотрим случай из практики работы со страховыми компаниями.
Водитель легкового автомобиля врезался в автобус. Виновным признали водителя «легковушки».
В результате аварии один из пассажиров автобуса получил травмы. Судебно-медицинская экспертиза признала причинение средней тяжести вреда здоровью.
Пострадавший пассажир обратился за страховым возмещением в страховую компанию, которая застраховала ответственность перевозчика, и получил страховое возмещение.
Но страховые компании с деньгами не расстаются. Они считают выплаченное страховое возмещение не своей работой, а своим убытком, и идут в суд.

В качестве основания страховщики указывают ст. 965 ГК РФ.
Согласно статье 965 Гражданского кодекса Российской Федерации, если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

Для того, чтобы выиграть суд, уточним некоторые юридические детали:
1. П.2 ст. 1 Федерального закона № 67-ФЗ установлено обязательное страхование гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров при перевозках любыми видами транспорта, в отношении которых действуют транспортные уставы или кодексы, при перевозках внеуличным транспортом (за исключением перевозок метрополитеном).
2. Ответственность водителя виновника должна быть застрахована по ОСАГО
3. Поскольку указанные выше договоры страхования по своей правовой природе являются договорами страхования ответственности за причинение вреда, то для указанных видов договоров имущественного страхования правило о переходе права требования в порядке суброгации на основании статьи 965 Гражданского кодекса Российской Федерации не подлежит применению, так как в отношении данного вида имущественного страхования законодателем прямо установлен иной механизм защиты имущественных интересов страховщика. Данный вывод подтверждается материалами судебной практики.

Означает ли это, что страховая никогда не получит деньги, которая она перечислила пострадавшему пассажиру? Случаи, когда получат, есть. Они перечислены в ст. 19 ФЗ № 67-ФЗ:
1. У страховщика, выплатившего страховое возмещение, возникает регрессное требование к перевозчику, причинившему возмещенный страховщиком вред:
1) при наступлении страхового случая вследствие умысла перевозчика, причинившего возмещенный страховщиком вред;
2) при наступлении страхового случая вследствие управления транспортным средством лицом, находившимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, лицом, допустившим нарушение требований о прохождении обязательного медицинского осмотра, обязательного медицинского освидетельствования, а также лицом, не выполнившим законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения;
3) при наступлении страхового случая, если лицо, управлявшее транспортным средством, не имело права управления транспортным средством, подтвержденного или оформленного в установленном порядке;
4) при наступлении страхового случая вследствие нарушения перевозчиком режима труда и отдыха лица, управлявшего транспортным средством перевозчика;
5) при наступлении страхового случая вследствие того, что транспортное средство было допущено к перевозке (выпущено в рейс) при наличии неисправностей или в непригодном для эксплуатации состоянии, при котором в соответствии с законодательством Российской Федерации эксплуатация транспортного средства запрещена;
6) в иных предусмотренных федеральными законами случаях.

Надеемся, что данная статья была для Вас полезна.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Заказать звонок
+
Отправить!